Ce matin, un retour de voeux, qui pose une question intéressante :
Merci pour vos voeux. Recevez les miens
Dans l'un d'eux : faites que l'industrie agro alimentaire cesse de proposer à la
population tout et n 'importe quoi , peut-être bactériologiquement sain
mais qu'en est il du reste ?
Ma réponse :
Vous avez parfaitement raison : nous devons oeuvrer pour que les
ingénieurs que nous contribuons à former ne s'érigent pas en artistes qu'ils ne sont
pas ! C'est d'ailleurs ce qui était sous entendu dans mon livre "La
cuisine, c'est de l'amour, de l'art, de la technique".
Les
ingénieurs "mécaniciens" ont fait beaucoup de bêtises, quand ils ont
voulu prendre la place d'architectes, qui étaient des artistes : leurs bâtisses étaient peut-être fonctionnelles, mais hideuses. Ne
répétons pas la même erreur !
Du coup, il faut sans doute :
- renforcer
la formation artistique des chefs,
- enseigner aux jeunes
ingénieurs de l'industrie à bien savoir s'adresser à de beaux artistes sans avoir la prétention de s'en passer
- enseigner aux artistes à apprendre à formuler des
demandes aux industriels, afin d'être aidés dans leur tâche.
Vive la gourmandise éclairée, dans tous les cas
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