Journée
Scientifique sur la Perception sensorielle des Yaourts
6
décembre 2012, 9h-18 h
AgroParisTech,
16
rue Claude Bernard, Paris
Entrée
libre sur inscription
Le
Groupe
INRA/AgroParisTech de Gastronomie Moléculaire
est heureux d'annoncer la première Journée
Scientifique sur la Perception Sensorielle des Yaourts (JPSY2012),
qui se déroulera le 6
décembre 2012 à AgroParisTech (Centre Claude Bernard).
Le
but de cette journée scientifique est de dynamiser les échanges
entre les équipes qui s'intéressent aux caractéristiques
sensorielles et physicochimiques des gels laitiers type yaourt. Des
résultats récents dans ce domaine seront présentés.
Cette
journée veut intégrer les résultats obtenus dans les divers
domaines :
- méthodologies sensorielles (notamment Dominance temporelle des Sensations, DST)
- aspect et couleur
- odeurs, saveurs et sensations trigéminales
- consistance, texture et propriétés rhéologiques
La
journée inclura des conférences (programme ci-dessous) et des
présentations de posters. Des prix, sous forme de bon d’achats,
récompenseront les meilleurs posters.
Public
visé :
- Les équipes de recherche, notamment intéressées par les relations perception sensorielle et paramètres physicochimiques et les mécanismes sous-jacents impliqués
- Les étudiants visant l'emploi dans le secteur agroalimentaire (ingénieurs, techniciens)
- Les scientifiques d'autres communautés physico-chimiques (matière molle, etc.)
- Les industriels du monde agroalimentaire
Clôture
des appels à communications sous forme de poster : 20
novembre 2012
9.00 |
Accueil |
9.15-9.45 |
Introduction
Hervé
This, Chimiste
INRA, Professeur consultant AgroParisTech,
Groupe INRA/AgroParisTech de
gastronomie moléculaire, Paris |
9.45-10.45 |
Outils
d’analyse sensorielle pour l’étude de la perception des gels
laitiers
Pascal
Schlich,
Directeur de recherche INRA,
Centre des Sciences du Goût
et de l’Alimentation, Dijon |
10.45-11.30 |
Pause (café) /
Présentation des posters et discussions scientifiques hors salle |
11.30-12.30 |
Food, Expectations,
Colour and Appearance
John
Hutchings,
Professeur
Colour, Imaging and Design
Centre, the University of Leeds, UK |
12.30-14.00 |
Déjeuner
libre
|
14.00-15.00 |
Couleur
et translucidité du yaourt : nouvelles méthodes
d’évaluation
Françoise
Viénot,
Professeur émérite CNRS
Muséum National d’Histoire
Naturelle, Paris |
15.00-16.00 |
Odeurs,
saveurs et sensations trigéminales
Annick
Faurion, Chargée
de recherche CNRS,
NeuroBiologie Sensorielle
de l'Olfaction et de la Gustation, Gif sur Yvette |
16.00-16.30 |
Pause (café) /
Présentation des posters et discussions scientifiques hors salle |
16.30-17.30 |
Texture
et consistances des yaourts
Camille
Michon,
Professeur AgroParisTech,
Directrice de l’UMR
GENIAL 1145, Massy |
17.30-18.00 |
Conclusion
de la journée, Perspectives, Remise de prix
Hervé
This et Bruno Lecanu, Directeur
R&D, Yoplait |
Lieu
des conférences : Amphithéâtre
Tisserand,
AgroParisTech,
16 rue Claude Bernard, 75005 Paris.
Contact :
Romain Bouteille,
La journée a eu lieu, avec plus de 100 personnes intéressées, dont beaucoup de l'industrie alimentaire, et les interventions (je ne parle pas des miennes) ont été merveilleuses. Merci à tous les intervenants.
Il faudra recommencer l'an prochain (sur un thème nouveau, évidemment!).
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