samedi 8 décembre 2012

Merveilleuse journée

Le 6 décembre, Romain Bouteille, doctorant en thèse CIFRE avec le Groupe Yoplait, a organisé une merveilleuse journée scientifique à AgroParisTech, avec le programme suivant :




Journée Scientifique sur la Perception sensorielle des Yaourts

6 décembre 2012, 9h-18 h
AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, Paris


Entrée libre sur inscription


Le Groupe INRA/AgroParisTech de Gastronomie Moléculaire est heureux d'annoncer la première Journée Scientifique sur la Perception Sensorielle des Yaourts (JPSY2012), qui se déroulera le 6 décembre 2012 à AgroParisTech (Centre Claude Bernard).

Le but de cette journée scientifique est de dynamiser les échanges entre les équipes qui s'intéressent aux caractéristiques sensorielles et physicochimiques des gels laitiers type yaourt. Des résultats récents dans ce domaine seront présentés.

Cette journée veut intégrer les résultats obtenus dans les divers domaines :
  • méthodologies sensorielles (notamment Dominance temporelle des Sensations, DST)
  • aspect et couleur
  • odeurs, saveurs et sensations trigéminales
  • consistance, texture et propriétés rhéologiques

La journée inclura des conférences (programme ci-dessous) et des présentations de posters. Des prix, sous forme de bon d’achats, récompenseront les meilleurs posters.


Public visé :
  • Les équipes de recherche, notamment intéressées par les relations perception sensorielle et paramètres physicochimiques et les mécanismes sous-jacents impliqués
  • Les étudiants visant l'emploi dans le secteur agroalimentaire (ingénieurs, techniciens)
  • Les scientifiques d'autres communautés physico-chimiques (matière molle, etc.)
  • Les industriels du monde agroalimentaire


Clôture des appels à communications sous forme de poster : 20 novembre 2012
Inscriptions avant le 1er décembre 2012 par mail romain.bouteille@agroparistech.fr 
Déroulé :


9.00
Accueil
9.15-9.45
Introduction
Hervé This, Chimiste INRA, Professeur consultant AgroParisTech, Groupe INRA/AgroParisTech de gastronomie moléculaire, Paris
9.45-10.45
Outils d’analyse sensorielle pour l’étude de la perception des gels laitiers
Pascal Schlich, Directeur de recherche INRA,
Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, Dijon
10.45-11.30
Pause (café) / Présentation des posters et discussions scientifiques hors salle
11.30-12.30
Food, Expectations, Colour and Appearance
John Hutchings, Professeur
Colour, Imaging and Design Centre, the University of Leeds, UK
12.30-14.00
Déjeuner libre


14.00-15.00
Couleur et translucidité du yaourt : nouvelles méthodes d’évaluation
Françoise Viénot, Professeur émérite CNRS
Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris
15.00-16.00
Odeurs, saveurs et sensations trigéminales
Annick Faurion, Chargée de recherche CNRS,
NeuroBiologie Sensorielle de l'Olfaction et de la Gustation, Gif sur Yvette 
16.00-16.30
Pause (café) / Présentation des posters et discussions scientifiques hors salle
16.30-17.30
Texture et consistances des yaourts
Camille Michon, Professeur AgroParisTech,
Directrice de l’UMR GENIAL 1145, Massy
17.30-18.00
Conclusion de la journée, Perspectives, Remise de prix
Hervé This et Bruno Lecanu, Directeur R&D, Yoplait


Lieu des conférences : Amphithéâtre Tisserand,
AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris.

Contact : Romain Bouteille,
Tel : 06 61 14 35 76, email : romain.bouteille@agroparistech.fr



La journée a eu lieu, avec plus de 100 personnes intéressées, dont beaucoup de l'industrie alimentaire, et les interventions (je ne parle pas des miennes) ont été merveilleuses. Merci à tous les intervenants.
Il faudra recommencer l'an prochain (sur un thème nouveau, évidemment!).



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