Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

mercredi 19 novembre 2025

Chimie et alimentation

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 Ma conférence à la récente conférence Chimie et alimentation :  https://vimeopro.com/maisondelachimie/colloque-chimie-et-alimentation-12-...
mardi 18 novembre 2025

Quelle différence entre un blanc et un jaune d' œuf ?

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  Quelle différence entre un blanc et un jaune d' œuf ? La question semble évidente : le blanc est blanc, et le jaune est jaune. Mais dé...
lundi 17 novembre 2025

Peut-on faire cuire des soufflés en les chauffant seulement posés sur la sole d'un four ?

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 Peut-on faire cuire des soufflés en les chauffant seulement posés sur la sole d'un four ? Dans un billet précédent, j'ai expliqué ...
dimanche 16 novembre 2025

La cuisine moléculaire peut-elle être gourmande ?

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  La cuisine moléculaire peut-elle être gourmande ? La réponse est évidemment non puisque sur ce sont les humains qui sont gourmands et pas...
samedi 15 novembre 2025

La bouillabaisse est-elle le pendant du pot-au-feu ?

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  La bouillabaisse est-elle le pendant du pot-au-feu ? Pour répondre à cette question je propose de partir du fait que les viandes et  les...
vendredi 14 novembre 2025

Comment faire des œufs à 65 degrés en pratique ?

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 Comment faire des œufs à 65 degrés en pratique ? Cuire un œuf, c'est le chauffer, et l'on peut chauffer de nombreuses façons : on v...
jeudi 13 novembre 2025

À quelle température cuire des choux ?

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 À quelle température cuire des choux ? On finira par dire que je radote, mais je profite de l'occasion pour donner une information qu...
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