Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

vendredi 31 octobre 2025

À propos de la rédaction scientifique

›
Plus je publie d'articles dans des revues scientifiques plus je suis exposé à une diversité de rapporteurs de différentes qualités.  Hi...
jeudi 30 octobre 2025

Parfois c'est pour masquer les insuffisances et parfois c'est seulement de l'insuffisance ou de l'ignorance, ce qui revient un peu au même (l'ignorance est une forme d'insuffisance, n'est-ce pas ?)

›
Lisant des documents ce matin, et notamment des publications scientifiques, je ne cesse de trouver des adjectifs ou des adverbes qui font un...

Comment s'inscrire ?

›
 Un commentaire du blog demande comment s'inscrire aux cours, séminaires, etc.  Et la réponse : il suffit de le demander à icmg@agropari...
mercredi 29 octobre 2025

A tous les amis qui lisent ce blog

›
Récemment, j'avais pris la résolution de répondre aux commentaires de ce blog, commentaires trop longtemps négligé, parce que je ne les ...

Que signifie "pocher" ?

›
Les questions de terminologie sont-elles accessoires ?  J’aime prendre la comparaison de la technique culinaire avec celle de la marine à vo...
mardi 28 octobre 2025

Caféine, théine, théobromine, guaranine, théanine, théophylline… On s’y perd !

›
Observons les consommations de boisson, dans le monde : le thé est la deuxième boisson la plus consommée après l’eau ; en France, c’est le c...
lundi 27 octobre 2025

Une question à propos de diplomate.

›
  Des réponses à une question d'un internaute : Je cherche à faire un diplomate Certaines recettes mentionnent de battre les œufs sans l...
‹
›
Accueil
Afficher la version Web

Qui êtes-vous ?

Herve This vo Kientza
Afficher mon profil complet
Fourni par Blogger.