Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

mercredi 8 octobre 2025

Dernière cette image, il y a... quoi ? Des questions de physico-chimie !

›
  Sur cette image, on voit du bleu et des formes de fil. De quoi s'agit-il ? Pour qui s'intéresse à la matière molle, on reconnaît i...
mardi 7 octobre 2025

Derrière l'image d'une courbe en cloche.

›
Comment construire une courbe en cloche ?   L'utilisation des logiciels de calcul formel fait des mathématiques un jeu parce que l'o...
lundi 6 octobre 2025

Derrière l'image d'une émulsion

›
Oui, il s'agit bien, ici, de l'image d'une émulsion au microscope optique. Plus précisément, il s'agit d'une sauce mayon...
dimanche 5 octobre 2025

Derrière l'image : l'aromaticité du benzène

›
  L'image qui est donnée ici est celle de la molécule de benzène : c'est une molécule très importante dans l'histoire de la chim...
samedi 4 octobre 2025

À partir d'une image

›
    Quand on voit une telle image, on ne peut manquer de penser à ce que l'on nomme l'opération de régression linéaire et, aussi, à ...
vendredi 3 octobre 2025

Des ganaches sans additifs ?

›
La correspondant m'interroge : comment faire des ganaches sans additif ? Et la question appelle tout d'abord des questions préalable...
jeudi 2 octobre 2025

Comment obtenir des gâteaux moelleux, tendres ?

›
Comment obtenir des gâteaux moelleux, tendres ? Un gâteau, qu'il s'agisse de génoise, de cookie, de quatre quarts, etc., c'est u...
‹
›
Accueil
Afficher la version Web

Qui êtes-vous ?

Herve This vo Kientza
Afficher mon profil complet
Fourni par Blogger.