Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

mardi 30 septembre 2025

Blanc, blanc, blanc

›
 Un chef m'interroge sur la question du blanc en cuisine : comment l'obtenir ? J'ai réfléchi à votre blanc, et la réponse est qu...
lundi 29 septembre 2025

Un écueil pour l'enseignement : oublier que l'on a été étudiant

›
Lors d'une rencontre avec des étudiants, j'observe qu'ils ignoraient ce qu'est la tension de surface, ce qu'est la monté...
dimanche 28 septembre 2025

Une question à propos de crème anglaise

›
Je reçois une question d'un professeur de pâtisserie :  je me permet de vous écrire pour vous poser une questions concernant la coagulat...
samedi 27 septembre 2025

Peut-on congeler un gel ?

›
Peut-on congeler un gel ? La question m'est en réalité posée différemment : on me demande si la gélatine se dégrade à la congélation ?  ...
vendredi 26 septembre 2025

Le séminaire de septembre 2025 : haricots verts et beurre maître d'hôtel

›
Nous venons de tenir le séminaire de gastronomie moléculaire de la rentrée, à propos de l'équeutage des haricots verts, d'une part...
jeudi 25 septembre 2025

La méthode socratique ?

›
  A propos de tutorat, je dois évoquer la "méthode socratique" qu'un "coach de tuteurs" évoque... mais le simple ...
mercredi 24 septembre 2025

A propos de rapporteurs et d'évaluation des manuscrits pour des revues scientifiques

›
A propos de la publication de Zimmer K. 2025. Lipstick on a pig, Nature, 654, 809-812, un auteur d'un manuscrit se plaint à moi des rapp...
‹
›
Accueil
Afficher la version Web

Qui êtes-vous ?

Herve This vo Kientza
Afficher mon profil complet
Fourni par Blogger.