Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

mardi 16 septembre 2025

Un gâteau de "plomb" ?

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 Dans ses Eloges de la cuisine française , le cuisinier Édouard mignon donne une recette de petits gâteaux secs, faits d'une espèce de p...
lundi 15 septembre 2025

Quand on invite les étudiants à prendre leurs études en main

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Dans un de mes cours, je fais diriger les séances par des étudiants qui se portent volontaires.  En effet, les futurs ingénieurs devront...
dimanche 14 septembre 2025

L'intrinsèque, l'intrinsèque, l'intrinsèque !

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 Je me répète mais j'aime distinguer l'intrinsèque, l'extrinsèque et le concomitant.  Lors du dernier concours de cuisine note ...
samedi 13 septembre 2025

Le brunissement des aliments ? Cessons de parler de Maillard

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 Le brunissement des aliments ? Ne soyons pas simpliste.  Il y a une expérience à faire absolument pour ceux qui veulent parler de bruniss...
vendredi 12 septembre 2025

Une question à propos de pâte royale ou de pâte à la reine (ce que certains nomment pâte à choux)

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 On m'interroge à propos de "pâte à choux", mais cela me donne d'abord l'occasion d'indiquer que l'on devrait ...

Faire un calcul ?

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Comment faire un calcul ? J'ai détaillé la chose dans des billets précédents, dans des cours rédigés, mis en ligne, et dans un livre int...
jeudi 11 septembre 2025

Quel beau master que notre master "Food Innovation and Product Design" !

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Cela fait maintenant 94 ans que avec TU Dublin, l'Université de Naples et l'Université de Lund, nous recevrons des étudiants du mond...
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