Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 31 août 2025

Comment utiliser le poivre

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 On croit souvent, quand on n'est pas au fait de la chose, que le poivre est... le poivre : des grains que l'on met dans des liquide...
samedi 30 août 2025

A propos de biscuit Joconde, et de foisonnement de liquide avec des protéines

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 Je reçois ce message, auquel je m'empresse de répondre : Bonjour je suis professeur de pâtisserie, et je cherche à expliquer le foisonn...
1 commentaire:

Cuire un steak quand on ne sait rien de la cuisine

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Parlons sans prétention à nos amis qui ne savent pas la cuisine : la cuisson d'un steak.  Au fond, il n'y a pas de raison de savoir ...
vendredi 29 août 2025

Ne craignons pas l' "évaluation par les pairs". Au contraire !

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 Oui, ne craignons pas l' "évaluation par les pairs".  Il y a des auteurs qui pensent leur production écrite si parfaite qu...
jeudi 28 août 2025

Nous sommes très avancés... mais il y a tant à faire !

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La publication récente d'un article qui identifie des gènes qui interviennent dans l'orientation des racines des plantes est un moti...
mercredi 27 août 2025

Vacances, retraite.. Pourquoi se priver du bonheur de la chimie ?

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Alors que le mois d'août s'achève, je revois des collègues qui n'ont pas donné signe de vie depuis plusieurs semaines et et me ...

A propos de dénominations : pensons à des "façons"

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 La question des dénominations culinaires est bien difficile, et notamment parce que chaque chef fait "à sa sauce", varie les ingr...
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