Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

mercredi 13 août 2025

Comment faire de la meilleure science ?

›
  Ah, voilà une difficile question ! Et, surtout, a-t-elle un sens ? Car on ne doit jamais oublier que les mots ne correspondent pas toujour...
mardi 12 août 2025

Une sauce vierge ?

›
  Hier , on m'a parlé de "sauce vierge"...  et je me suis aperçu que cette sauce ne figurait pas dans le Glossaire des métiers...
lundi 11 août 2025

À propos d'enseignement de la chimie

›
La chimie est la science de la nature qui s'intéresse aux transformations de la matière, et plus exactement à leur interprétation en te...
dimanche 10 août 2025

Les évidences en cuisine ? Elles changent avec le temps, mais il reste à faire !

›
Lisant les épreuves de mon prochain livre (Inventions culinaires/gastronomie moléculaire, Editions Odile Jacob), où je présente des recette...
samedi 9 août 2025

On n'est jamais assez simple, quand on enseigne

›
 Rien n'est jamais trop simple :  hier , alors que je rédigeais un chapitre de mon livre que je consacre aux techniques de laboratoire...
vendredi 8 août 2025

Proposons des activités scientifiques

›
 Discutant avec un ami biologiste, j'ai appris qu'il avait eu, comme moi, une boite de chimie quand il était enfant, et que sa passi...
1 commentaire:
jeudi 7 août 2025

Comment chercher du travail

›
 Comment chercher (et trouver) du travail ? 1. Les faits 1. Un membre de notre Groupe, intelligent, modeste, travailleur, a cherché du trava...
‹
›
Accueil
Afficher la version Web

Qui êtes-vous ?

Herve This vo Kientza
Afficher mon profil complet
Fourni par Blogger.