Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 10 juillet 2025

A propos d'oxydation

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  En cuisine, on entend parler parfois d'oxydation : c'est un mot un peu compliqué qui me fait soupçonner que certains de mes interl...

Réponse à un ancien commentaire : à propos de Faraday

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Et voici la référence demandée   M. Faraday, Advice to a Lecturer , The Royal Institution, London, (1960).   Un texte extraordinaire, à mett...
mercredi 9 juillet 2025

De bonnes frites

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 On m'interroge à propos de la confection des frites : la question est d'obtenir des frites bien cuites, avec un bon croustillant.  ...
mardi 8 juillet 2025

A propos de sucre, de sirop, de caramel, de sorbets

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  Une question difficile ! Aujourd'hui, une question difficile, parce qu'elle porte sur une des réactions complexes de la science de...
lundi 7 juillet 2025

Cuisinons des protéines

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Alors que j'organisais un concours de cuisine note à note, des amis se sont inquiétés de l'usage des protéines... J'interprète q...
dimanche 6 juillet 2025

À propos de merveilleux étudiants

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Le ciel est bleu et il suffit de le regarder pour le voir ainsi. À propos des étudiants, pourquoi ne pas examiner les caractéristiques des ...

Dépassons les corrélations !

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1. La science est la recherche des mécanismes de phénomène, ce qui passe bien souvent par la recherche de relations entre des séries de mesu...
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