Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

lundi 30 juin 2025

Des auteurs de manuels de chimie

›
Finissant la relecture des épreuves de mon prochain livre intitulé I nventions culinaires, gastronomie moléculaire (éditions Odile Jacob), ...
dimanche 29 juin 2025

L'enseignement ? De la recherche !

›
Je ne suis pas sûr que les étudiants s'en rendent compte parce que telle n'est pas leur préoccupation, mais j'observe, en prépar...
samedi 28 juin 2025

Tu sais quelque chose ? Quelle est ta méthode ? Fais-le, et, en plus, fais-en la théorisation

›
Le titre de ce billet est affiché sur les murs de notre laboratoire. Pourquoi ? Pour répondre, il convient d'abord d'évoquer les d...
vendredi 27 juin 2025

Aidons nos amis

›
Ne pas mettre nos jeunes amis en défaut, surtout ne pas les mettre en défaut. Les aider à faire mieux ! Rétrospectivement, je juge nombr...
jeudi 26 juin 2025

La fusion du beurre ?

›
D'abord, fusion ou fonte ? Lisons le Dictionnaire de l'Académie française : fonte : Action de fondre, de liquéfier un corps solide...
mercredi 25 juin 2025

La construction d'une assiette : il faut construire, et pas seulement juxtaposer

›
On n'a pas suffisamment expliqué que construire une assiette, c'est... construire une assiette, et pas seulement y disposer des élé...
mardi 24 juin 2025

SayFood : notre belle unité de recherche

›
 Elle est présentée ici :  Voir la plaquette de présentation pour la version FR : https://umr-sayfood.versailles-saclay.hub.inrae.fr/   S...
‹
›
Accueil
Afficher la version Web

Qui êtes-vous ?

Herve This vo Kientza
Afficher mon profil complet
Fourni par Blogger.