Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 1 juin 2025

Les pâtes brisées : beurre froid ?

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Lors du séminaire de gastronomie moléculaire de mai 2025, nous avons cherché à savoir s'il était vrai que le beurre froid dans une pâte...
samedi 31 mai 2025

Je suis partagé

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Rencontrant des étudiants brillants, je suis partagé quant au conseil à leur donner sur le choix de leur carrière : science, ou technologie...
vendredi 30 mai 2025

Molecular cooking ?

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  Again, I am asked the same questions, and here are the answers : Molecular and physical gastronomy = science of nature, like chemistry, ph...
jeudi 29 mai 2025

Evoluons !

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Je sors d'une chaude discussion à propos de la saveur prétendument dite "umami". Je renvoie vers d'autres billets pour ...
1 commentaire:
mercredi 28 mai 2025

A propos d'un commentaire et de ma réponse

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A propos d'une question reçue par un internaute, je fais un billet qui me faut ce commentaire :  Vous êtes bien brave de répondre à ce c...

Un commentaire à propos de mayonnaise

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 Discutant la précision culinaire fautive selon laquelle la moindre trace de blanc d'oeuf préviendrait la constitution de la sauce mayon...

Liquéfier une gelée sans la chauffer ?

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 Je vois un commentaire ancien que je modère (= j'en accepte la publication) :  bonjour, je dois liquéfier une gelée de boeuf sans la ch...
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