Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

lundi 31 mars 2025

Quand mangerons-nous enfin un bon cassoulet ?

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Je m'aperçois que je n'ai pas discuté la question rationnelle du cassoulet et que d'autre part, j'en mange beaucoup de ma...
dimanche 30 mars 2025

Une excellente copie : quel bonheur !

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Alors que je corrige des copies d'un cours de gastronomie moléculaire que j'ai donné à l'université, j'arrive sur une copie ...
samedi 29 mars 2025

Acides aminés, peptides, polypeptides, protéines, dont le gluten

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Je reçois des questions :    Si j'ai compris juste: - peptides: de 2 à 10 acides aminés en chaînes, dans n'importe quel...
vendredi 28 mars 2025

Pourquoi "perdre du temps" ?

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Alors que je sors d'un entretien avec des journalistes, je les laisse avec une question : à leur avis, pourquoi dois-je prendre du te...
jeudi 27 mars 2025

Vive la chimie

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Une journaliste intelligente, qui m'interroge à propos du prix Sonning que je vais recevoir bientôt, me demande pourquoi mes emails com...
mercredi 26 mars 2025

Des dents qui rayent le parquet

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Un phénomène amusant : alors que je crée une liste d'articles de gastronomie moléculaire et physique, j'envoie un message circulair...

L'albumine ? Si vous entendez cela au singulier, c'est que votre interlocuteur est en retard d'un siècle !

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J'entends à la fois un collègue et un cuisinier parler de "l'albumine", et autant je suis indulgent pour le cuisinier, a...
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