Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

vendredi 7 février 2025

Douter...

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 Douter de tout : est-ce une stratégie scientifique ?  Alors que je diffuse une liste d'idées stratégiques, pour la recherche scientifiq...
jeudi 6 février 2025

Le sel, la congélation et l'ébullition

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 Pourquoi le sel abaisse-t-il la température de congélation  de l'eau ? Pourquoi l'eau salée bout-elle à plus de 100 °C ?  Dans les ...
mercredi 5 février 2025

Stratégie scientifique

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Cela fait des décennies que je ne cesse de poser cette question  : comment faire des découvertes ?  La question est évidemment essentielle, ...

Les dorures, en cuisine et en pâtisserie

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La question des dorures en cuisine ou en pâtisserie est souvent mal  traitée parce que le mot est ambigu. Selon les cas, on a une surface br...

Frère Jean des Entommeures

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 Je m'aperçois que j'ai souvent cité Rabelais en ne respectant pas la lettre. Frère Jean des Entommeures répond à Gargantua :  comme...

Comment obtenir un article scientifique ?

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  À l'heure où tout se trouve ou presque sur Internet, je vois des étudiants désemparés quand un article scientifique n'est pas en a...

A propos de l'aspect des saucissons

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J'ai eu une idée, alors que je préparais un billet sur les "dorures" : et pourquoi ne pas changer l'apparence des sauciss...
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