Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

samedi 30 novembre 2024

La cuisson du riz

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 La cuisson du riz ? Comme les grains de blé, les grains de riz sont entourées d'une enveloppe et le riz blanc est débarrassé de l'e...
vendredi 29 novembre 2024

Quelle différence entre une brioche et un kugelhopf ?

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 Quelle différence entre une brioche et un kugelhopf  ?  Pour un esprit superficiel, c'est la même chose, aux raisins et à la forme près...
jeudi 28 novembre 2024

Il faut travailler !

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 Un collègue parle publiquement de la "méthode expérimentale" pour parler de la méthode scientifique au sens des sciences de la na...

Un message de Philippe Mauguin, président directeur général d'Inrae

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  Chères et chers collègues,  Ce matin , une manifestation a eu lieu devant le siège d’INRAE, réunissant une centaine d’agriculteurs fra...

Savoir de quoi l'on parle

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  Amusant d'observer que hier , discutant avec des collègues non chimistes, mais étudiant les questions d'alimentation sous différ...

A propos de sel dans l'alimentation

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  Nous finissons notre programme de recherche sur l'utilisation du sel dans l'alimentation, en vue de trouver des moyens pour arr...
mercredi 27 novembre 2024

Il faut chercher à réfuter les théories

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À propos d'un mécanisme de réaction chimique,  un collègue que j'interroge me répond que .  les choses n'ont guère changé depuis...
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