Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

vendredi 29 novembre 2024

Quelle différence entre une brioche et un kugelhopf ?

›
 Quelle différence entre une brioche et un kugelhopf  ?  Pour un esprit superficiel, c'est la même chose, aux raisins et à la forme près...
jeudi 28 novembre 2024

Il faut travailler !

›
 Un collègue parle publiquement de la "méthode expérimentale" pour parler de la méthode scientifique au sens des sciences de la na...

Un message de Philippe Mauguin, président directeur général d'Inrae

›
  Chères et chers collègues,  Ce matin , une manifestation a eu lieu devant le siège d’INRAE, réunissant une centaine d’agriculteurs fra...

Savoir de quoi l'on parle

›
  Amusant d'observer que hier , discutant avec des collègues non chimistes, mais étudiant les questions d'alimentation sous différ...

A propos de sel dans l'alimentation

›
  Nous finissons notre programme de recherche sur l'utilisation du sel dans l'alimentation, en vue de trouver des moyens pour arr...
mercredi 27 novembre 2024

Il faut chercher à réfuter les théories

›
À propos d'un mécanisme de réaction chimique,  un collègue que j'interroge me répond que .  les choses n'ont guère changé depuis...

Vulgarisation : peut mieux faire

›
 Alors que je sors d'un documentaire - que je juge sans intérêt-  sur les fouilles à Pompéi,  je lis un texte de vulgarisation sur le ph...
‹
›
Accueil
Afficher la version Web

Qui êtes-vous ?

Herve This vo Kientza
Afficher mon profil complet
Fourni par Blogger.