Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 21 novembre 2024

De l'importance des intertitres

›
Relisant hier un article sur  le physicienJames Clerk Maxwell, je trouve un intertitre intitulé "Cartésiens contre  newtoniens", q...

Enseigner, c'est plus facile quand...

›
 Je reviens sur des questions d'enseignement parce que, cette année, tout a été beaucoup plus simple que les années précédentes : les gr...
mercredi 20 novembre 2024

Tous les chemins mènent à Rome

›
  Comment faire une découverte scientifique ? Pour montrer que la question est difficile, j'ai comparé le scientifique à un marcheur dan...
mardi 19 novembre 2024

On ne perçoit jamais les saveurs, odeurs rétronasales... mais seulement le goût

›
 Régulièrement juré dans des concours de produits alimentaires (cuisine, charcuterie, etc.), je vois régulièrement des grilles d'évaluat...

chimie, industrie : pas de relation

›
Je viens de rencontrer un industriel dont la société produit des "additifs alimentaires", et notre homme  refusait d'être asso...

Des "industries chimiques"? Non : des industries de la chimie à la limite

›
 Il y a des années, lors d'un dîner organisé par l'Union des industries chimiques, j'avais été amené à présenter les collaborati...

Le 12 février 2025, à la Maison de la chimie : Chimie et alimentation

›
Le 12 février, à la Maison de la chimie, nous tiendrons un grand congrès alimentation et chimie. Il ne s'agit pas de proposer de mettre ...
‹
›
Accueil
Afficher la version Web

Qui êtes-vous ?

Herve This vo Kientza
Afficher mon profil complet
Fourni par Blogger.