Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 18 août 2024

Les revues scientifiques doivent-elles imposer aux auteurs de déclarer leurs "conflits d'intérêts" ?

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Avant toute chose, il y a ce "conflit d'intérêt" qui me déplaît, car ce sont les humains qui ont des conflits, et pas les inté...
samedi 17 août 2024

Il faut être deux fois plus clair qu'on pense devoir l'être

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 "Il faut être deux fois plus explicité qu'on pense devoir l'être" : je croyais avoir fait état de cette idée très juste, ...
vendredi 16 août 2024

Le caramel ? De la chimie en cuisine (et ce n'est pas une exception)

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  Ayant observé que je discutais plus les transformations physiques que les transformations chimiques des aliments, j'en viens naturelle...
mercredi 14 août 2024

En cuisine, de la physique et de la chimie

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Alors que je suis lancé dans la confection quotidienne de billets plus techniques que moraux, où j'examine la confection de certains pla...
mardi 13 août 2024

Le talent fait ce qu'il peut, et le génie fait ce qu'il doit

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Hier, j'ai trouvé cette formule rigolote : le talent fait ce qu'il peut, et le génie fait ce qu'il doit.  On sait mon attitude a...
lundi 12 août 2024

A propos de chimie en cuisine : de l'importance de la non existence

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Je viens d'avoir une idée qui m'amuse (et j'espère qu'elle amusera aussi mes amis, de sorte qu'elle pourra devenir ...
dimanche 11 août 2024

L'art troublerait, et la science rassurerait ?

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On a dit que l'art trouble, mais que la science rassure. Plus exactement, c'est le peintre Georges Braque qui a dit cela. « L'ar...
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