Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 14 mars 2024

Encore du coulibiac

›
Faire un bon coulibiac  ?    Commençons par le nom : coulibiac, ou koulibiac, ou encore koulibiac. Une préparation qui vient de l'Europe...
lundi 11 mars 2024

On me demande une recette de soufflé

›
 Pour une recette de soufflé au fromage, je dirais : 0. préchauffer le four à 180 °C 1. dans une casserole, 50 g de beurre et 50 g de farine...

Combien d'eau dans un oeuf ?

›
Combien d'eau dans un oeuf ?  Les données sont :  - un oeuf, c'est envirno 60 g - le blanc, c'est 40 g, avec 90 % d'eau - le...
samedi 9 mars 2024

Les remerciements (dedication, en anglais)

›
Dans une thèse, je vois des remerciements un peu "naïfs" :    "Je remercie Maman et Papas pour leur soutien, Maman, ce sera t...
mardi 5 mars 2024

Des enjeux, dites-vous ? Mais savez-vous bien ce que vous dites ?

›
Hier, dans des discussions de stratégie scientifique, mes interlocuteurs utilisaient le mot "enjeu" à toutes les sauces, et quand ...
dimanche 3 mars 2024

Retour sur ces merveilleuses Lettres de mon moulin : elles sont de Paul Arène et Alphonse Daudet

›
  En 1883, Daudet écrit dans La Nouvelle Revue 40  : « Les premières Lettres de mon moulin ont paru vers 1866 dans un journal parisien où...

Quelques annonces

›
Tout récemment, des publications :  1. L'article que je consacre à la confection de "filaments" végétaux, pour des reproductio...
‹
›
Accueil
Afficher la version Web

Qui êtes-vous ?

Herve This vo Kientza
Afficher mon profil complet
Fourni par Blogger.