Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

mardi 6 février 2024

Forcer l'adhésion ?

›
Je me souviens d'une conférence devant une académie des sciences où j'avais - naïvement, je le concède- exposé mes travaux (j'av...

Des actualités

›
 Une personnalité... compliquée et pas nécessairement amicale ;-) m'écrit que ma signature automatique contient trop d'information...
lundi 5 février 2024

Faire une mousse

›
Les mousses sont à la mode, en cuisine, au point qu'un fabriquant de matériel de cuisine vient de produire un système pour en produire :...

On peut faire du beurre à partir de la crème mais peut-on faire l'inverse ?

›
Un internaute m'interroge :  On peut faire du beurre à partir de la crème, mais peut-on faire l'inverse, à savoir de la crème à part...
dimanche 4 février 2024

Relisons Poincaré

›
A l'heure où de petits marquis disent les sciences de la nature égales à n'importe quel autre savoir, je relis Henri Poincaré (une a...
samedi 3 février 2024

Faire de la bonne choucroute ? Raisonnons

›
  Je dois avouer ici que j'ai très longtemps mal cuit la choucroute parce que je suivais des recettes au lieu de chercher à comprendre c...
vendredi 2 février 2024

C'est la Chandeleur : vite des mécanismes !

›
Des phénomènes pour maîtriser la confection des crêpes Bien sûr, pour faire des crêpes, on peut se référer à des recettes, mais rien ne vaut...
‹
›
Accueil
Afficher la version Web

Qui êtes-vous ?

Herve This vo Kientza
Afficher mon profil complet
Fourni par Blogger.