Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

mercredi 24 janvier 2024

Ne pas généraliser hâtivement, conseillait Michael Faraday... qui avait raison

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En relisant des devoirs d'étudiants je trouve une expression intéressante : la "qualité générale des pâtes à choux",  et là,  ...
lundi 22 janvier 2024

Les thèmes des prochains séminaires de gastronomie moléculaire et physique

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 Et voici :  Février : A-t-on une différence selon que l’on met de la farine ou de la maïzena dans les génoises ? Mars : Le ...

Le Guide culinaire ne doit pas être utilisé comme manuel ! Ou alors, avec des précautions et des commentaires.

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  Voici un extrait du Guide culinaire , et un commentaire qui montre pourquoi on aura raison de ne pas croire ce qui est écrit ...
dimanche 21 janvier 2024

Questions de calories

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  Alors que je diffusais urbi et orbi un message expliquant la différence entre mousses et émulsions, on m'interroge sur la différence d...
samedi 20 janvier 2024

Faisons confiance aux experts

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Croire naïvement et douter de tout sont deux positions également fautives.  Effectivement il y a lieu de s'interroger sur les idées qui ...
jeudi 18 janvier 2024

Est-on obligé de passer par les équations ? (sic)

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 Une discussion, aujourd'hui, à propos des méthodes de la science, avec des amis venus du monde de la chimie et de la biochimie et qui, ...
mercredi 17 janvier 2024

Une longue réponse, pour un long (et intéressant) commentaire

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Les commentaires que suscitent mes billets dans ce blog m'incitent à poursuivre... et à répondre à chacun, surtout quand mes amis se don...
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