Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

vendredi 29 décembre 2023

Il y a très longtemps, j'avais inventé le sel glace :

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  Le sel glace On connaît le sucre glace : il s’agit de sucre broyé très fin, en une poudre qui se dissout très vite. Ce fai...
1 commentaire:

Je retrouve ce texte ancien de plus de 20 ans : l'oeuf "parfait" que j'avais inventé

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  L’œuf à 65°C. L’œuf est à l’origine de tout : l’œuf, c’est le poussin en devenir, mais c’est aussi l’ovule humain, qui fe...

Des limonades qui moussent

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Le champagne mousse, mais sa mousse retombe. La bière mousse, mais sa mousse tient très bien. Une telle déclaration est à l'emporte pièc...
dimanche 24 décembre 2023

L'école, contre la fureur du monde

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Le monde est plein de fureur, de tyrans qui asservissent des peuples parfois contents de l'être, mais nous ne devons pas baisser les bra...
samedi 23 décembre 2023

Un feuilleté au munster pour les repas de fêtes

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Pour les repas de fête, il y a des entrée, des plats, des fromages, des desserts (jusqu'à 13, en Provence, pays béni de ce point de vue)...
vendredi 22 décembre 2023

Comment éviter que l'intérieur d'une timbale ou d'une tourte soit sec ?

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La question se pose par exemple pour une tourte de volaille ou pour un koulibiac : le poisson comme la volaille doivent cuire peu, sous pein...
jeudi 21 décembre 2023

C'était pour la chimie, mais c'est vrai pour la cuisine

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Et voici, de Condillac (dans Lavoisier, Traité élémentaire de chimie, Discours préliminaire) :   "Au lieu d'observer les choses que...
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