Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

mardi 8 août 2023

Avec la gastronomie moléculaire, de la recherche scientifique pour tous

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  Avec la gastronomie moléculaire, il y a de la place pour des recherches variées, du presque appliqué, jusqu'au plus fondamental.  Comm...
lundi 7 août 2023

Les épinards et les mathématiques : un encouragement à l'attention des collégien

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Pardon d'un peu d'introspection... mais j'essaie d'être utile à nos jeunes amis.  Pardon aussi, il y a plusieurs idées dans ...
dimanche 6 août 2023

Une invention ancienne : les grahams (de l'huile gélifiée).

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Nous sommes bien d'accord : la gastronomie moléculaire, activité scientifique (une discipline qui fait partie du champ des sciences de l...

Etonnant... mais je vais me reprendre, faites-moi confiance

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  Ce matin, je m'aperçois que, malgré des décennies de rubrique "science et gastronomie" dans la revue Pour la Science , malgr...
samedi 5 août 2023

Quel est le statut d'une expérience qui rate ?

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 Quel est le statut d'une expérience qui rate ?  La question a été rarement posée, alors qu'elle est sur toutes les lèvres, dans les...

Qu'est-ce qu'une thèse ?

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  Qu'est-ce qu'une thèse ? C'est une proposition ou théorie que l'on tient pour vraie et que l'on soutient par une argum...
vendredi 4 août 2023

Des questions de daube.

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  C'est de la daube. » Le mot « daube » est souvent utilisé pour désigner de mauvais produits, alors que la cuisson à l'étouffée peu...
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