Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 20 juillet 2023

J'ai lu pour vous : Trois hommes dans un bâteau, de Jerome K. Jerome.

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Il y a peu de livres qui m'ont fait autant rire que Trois hommes dans un bateau ! Plus exactement  il n'y en a pas : un jour, alors...
mercredi 19 juillet 2023

Pour donner de la saveur un mets, les cuisiniers mettent du sel, du sucre...

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Pour donner de la saveur un mets, les cuisiniers mettent du sel, du sucre...  Le sucre est un composé qui, le plus souvent, est extrait des ...
mardi 18 juillet 2023

Foucault, son pendule célébré rue d'Assas

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 A Paris, nous avons traversé le jardin du Luxembourg et nous sommes arrivés à la rue de Vaugirard, au croisement avec la rue Bonaparte. Nou...
lundi 17 juillet 2023

A quelle température ?

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M'arrive aujourd'hui une question passionnante... et d'autant plus difficile que "des goûts et des couleurs on ne dispute p...

A propos d'albumine... et de la merveilleuse salle des actes de la faculté de pharmacie

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Le Quartier latin est évidemment un enchantement pour celui qui sait voir derrière les murs, puisque c'est un lieu important de l'hi...
samedi 15 juillet 2023

La chimie est une science, ni une technique ni une technologie !

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C'est bien lent, mais j'ai fini par y arriver.    Je vous rappelle les épisodes précédents :  1. Dans le temps, j'écrivais naïve...
vendredi 14 juillet 2023

Une alternative : vraiment ?

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 Jeunes, mes enfants étaient  mécontents quand, alors qu'ils me demandaient si je préférais les fraises ou les groseilles, je leur répon...
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