Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 7 mai 2023

Rue Vauquelin, à Paris

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  Nous sommes rue Claude Bernard, et nous tournons à droite dans une petite rue : la rue Vauquelin. Elle porte le nom d'un chimiste pré-...
samedi 6 mai 2023

Risotto, riz au lait...

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 Risotto, riz au lait... Voilà des préparations qui font usage de riz et pour lesquelles on souhaite une consistance un peu crémeuse.  Le ri...
vendredi 5 mai 2023

Nos séminaires modifiés

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  Lors d'un récent séminaire de gastronomie moléculaire (tous les troisièmes lundis du mois, de 16 à 18 heures ; public, gratuit),  les ...

Les couverts ? A la française

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 J'en parle fréquemment en privé, mais je m'aperçois que je n'en ai pas fait de billet alors qu'il s'agit de quelque cho...
jeudi 4 mai 2023

Une question à propos du concours international de cuisine de synthèse ("note à note") :

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Je reçois un email d'un cuisinier qui veut s'inscrire à l' International Contest for Note by Note Cooking, et je lui réponds en...

De retour de Strasbourg où nous avons fêté les 20 ans d'Isis autour de Jean-Marie Lehn

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 Isis ? C'est l'Institut des sciences et ingénierie supramoléculaires, ce que l'on peut se représenter comme un bâtiment de cinq...

Les méthodes structurent

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Les règles de vie du merveilleux Michael Faraday étaient : 1. prendre des notes, 2. vérifier ce que l'on nous dit, 3. entretenir des cor...
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