Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 6 avril 2023

Quelles huiles utiliser en cuisine ?

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  Hier , lors d'une séance publique de l'Académie d'Agriculture de France, consacrée au lipides dans l'alimentation, et no...
mercredi 5 avril 2023

La chimie moderne est l'œuvre de nombreuses personnes, mais le nom de Lavoisier est celui qui domine. Pourquoi ?

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Alors que Lavoisier érigea  l'oxygène en un principe  essentiel, ce n'est pas lui qui découvrit cet élément, mais Joseph Priestley, ...
mardi 4 avril 2023

Le grainage des blancs d'oeufs battus en neige

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Lors du battage des blancs en neige, il arrive parfois que de petits grains blancs opaques apparaissent : c'est le grainage.  Pourquoi c...
lundi 3 avril 2023

Connaissez-vous la loi sur le commerce de 1905 ?

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 Connaissez-vous la loi sur le commerce de 1905 ?  C'est une merveilleuse loi, puisque, en substance, elle réclame que les produits alim...
dimanche 2 avril 2023

Droit et sciences de la nature

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 Que viennent faire les sciences de la nature  dans les affaires de droit ?  Voila la question qui se pose, quand il est question, dans le b...
samedi 1 avril 2023

Pas d'adjectifs, pas d'adverbes

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La mauvaise littérature fait un usage déraisonnable des adjectifs et des adverbes, tombant facilement dans le cliché ou la périssologie (la ...
vendredi 31 mars 2023

L'enseignement continué

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L'enseignement continué ?    On aura observé que j'ai utilisé le mot « enseignement », et non le mot « éducation », ex ducere , fair...
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