Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

samedi 28 janvier 2023

Quelle distance entre deux molécules, dans l'air ?

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Là, je reçois un message qui me conduit à signaler, à nouveau, la publication de mon livre Calculating and Problem Solving Through Culinary ...
mercredi 25 janvier 2023

C''est en ligne !

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 Le compte rendu détaillé du dernier séminaire de gastronomie moléculaire, organisé par le Centre international Inrae-AgroParisTech de gastr...
mardi 24 janvier 2023

 Une émulsion ? Non, une mousse !!!!!

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Il y a un débat sur Twitter, parce que j'ai dénoncé les appellations fautives de "pâté en croûte" ou de "pâté croûte...

A propos de risotto

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 Aujourd'hui, des questions à propos de risotto, et la réponse est ici : https://scilogs.fr/vivelaconnaissance/on-minterroge-a-propos-de...

La nutrition ? La diététique ?

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Pour ceux qui s'intéressent à la diététique et à la nutrition Diététique, Vialatte (269, Chronique des nourritures terrestres, 18 mars 1...
dimanche 22 janvier 2023

Que faire avec du foie gras ? Ce que l'on veut !

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Que faire avec du foie gras ? Ce que l'on veut !    Pour la cuisine,  le foie gras doit être considéré comme un ingrédient, qu'il s...
jeudi 19 janvier 2023

Le dernier séminaire de gastronomie moléculaire : à propos de pâte feuilletée

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Pour le dernier séminaire de gastronomie moléculaire, consacré au tourage des pâtes feuilletées, le résultat "en substance" est ic...
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