Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 3 novembre 2022

Les applications de la chimie en cuisine

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 Cette image ?  Elle dit tout ce qui concerne l'application des résultats des sciences de la nature à la cuisine : Hermès, le dieu de la...
mercredi 2 novembre 2022

Heureux de signaler la parution, aujourd'hui de mon dernier livre intitulé Calculating and Problem Solving through Culinary Experimentation

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  Heureux de signaler la parution, aujourd'hui de mon dernier livre intitulé Calculating and Problem Solving through Culinary Experiment...
jeudi 20 octobre 2022

Comment saler nos aliments ?

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 Je discute la question ici
mardi 18 octobre 2022

Les scientifiques sont payés pour réfuter les théories anciennes et en produire de nouvelles

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  À quoi bon payer des scientifiques ? Essayons honnêtement de répondre à cette question au balayant d'un revers de main les déclaration...
lundi 17 octobre 2022

Empêcher les scientifiques de travailler

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 Peu après le lâcher des premières bombes atomiques sur le Japon, le physicien Leo Szilard était de ceux qui considéraient avec la plus gran...

Brioches, et autres produits de fermentation

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C'est amusant de voir que des choses que l'on a déjà expliqué par le passé mérite de l'être encore. Amusant mais pas surprenant ...
samedi 15 octobre 2022

Terminologies

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 Et j'ai oublié de signaler des tas de billets terminologiques :     Hervé This, Les groseilles à maquereaux… avec des maqu...
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