Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

vendredi 30 septembre 2022

Pourquoi la physico-chimie et la gastronomie moléculaire et physique ne se confondent pas, le second étant inclus dans le premier

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Je donne simultanément des cours de physico-chimie, d'une part, et de gastronomie moléculaire, d'autre part. En quoi c'est deux ...

Les méthodes sont comme des colonnes vertébrales

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Hier, discutant avec des étudiants, je m'aperçois qu'ils font les choses à l'arrache, activement certes, mais sans beaucoup d...

Methods, methods, methods

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 Methods are like backbones Yesterday, talking with students, I realize that they are doing things in a haphazard way, actively of course, b...
jeudi 29 septembre 2022

Taking a course: what is it about?

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As we are leaving an excellent physical chemistry course, given by a colleague in the framework of a master's degree, I notice that our ...

Suivre un cours : de quoi s'agit-il ?

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 Suivre un cours : de quoi s'agit-il ? Alors que nous sortons d'un excellent de physico-chimie, donné par une collègue dans le cadre...

Conserves : attention au botulisme, qui est mortel

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Vous faites des conserves ? Alors sans tarder lisez ce que j'en dis ici :  https://scilogs.fr/vivelaconnaissance/conserves-attention-au-...
lundi 26 septembre 2022

Créer un nouveau produit, dont on maîtrise le goût ?

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  Pour créer un nouveau produit dont on maîtrise le goût, il faut évidemment comprendre ce qu'est le goût. Commençons par dire simplemen...
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