Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

lundi 25 juillet 2022

Le fractionnement, c'est quoi ?

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  On m'interroge à propos du "fractionnement"... et je m'aperçois que j'ai beaucoup évoqué la chose, sans toujours l...
dimanche 24 juillet 2022

"La cuisine note à note respecte-t-elle une démarche éco-responsable ?"

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  La cuisine note à note respecte-t-elle une démarche responsable ? Débarrassons-nous tout d'abord de la question : que signifie "é...
samedi 23 juillet 2022

L'épaississement de la farine chauffée dans l'eau

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  L'épaississement de la farine chauffée dans l'eau ? Dans nombre de préparations culinaires telles que les velouté, la crème pâtiss...
vendredi 22 juillet 2022

À propos des types de farine

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  Pour les cuisinières et cuisiniers domestiques, le choix des farines n'est pas si grand, et les recettes notamment préconisent surtout...
mercredi 20 juillet 2022

Comprenons ce que nous disons !

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On m'interroge (et pas sans arrière pensée) : Dire qu’il y a une chimie du goût, n’est-ce pas une façon de légitimer un usage raisonné d...
dimanche 17 juillet 2022

Comment éviter que les jaunes ne crèvent, quand on fait une galette de sarrasin ?

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  Commençons par le problème : en Bretagne on produit de telles galettes à partir de farine de blé noir, ou sarrasin, et d'un peu d'...
jeudi 14 juillet 2022

Intelligence artificielle et gâteau au chocolat

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 Je reçois ceci :  J'ai fait cette vidéo youtube qui peut vous intéresser je pense : https://www.youtube.com/watch?v=at32u-reCHU&t=1...
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