Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 30 juin 2022

L'épaississement de la farine chauffée dans l'eau

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 L'épaississement de la farine chauffée dans l'eau ? Dans nombre de préparations culinaires telles que velouté, sauce pâtissière, et...
mercredi 22 juin 2022

Vous vous destinez à quoi, au juste ?

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Là, c'est une question récurrente, qui mérite donc une réponse circonstanciée.    Je m'appelle xxxxx, une étudiante internationale e...
mardi 21 juin 2022

After lecturing on Note by Note Cooking, I answer to questions

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Here the message to which I am answering :    "I really enjoyed the topics we learned and was fascinated where the direction of food i...
dimanche 19 juin 2022

Tanins, polyphénols, phénols

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  Cela fait des années que je conseille à mes amis des métiers du goût de parler plutôt de "polyphénols", pour de nombreux composé...
samedi 11 juin 2022

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  Je reçois cette question d’un professionnel:   L’eau a une température d’évaporation saturante, mais à toute température ?  Si l’on congè...
mercredi 8 juin 2022

About my research

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Today, I am asked about my own PhD, and I must confess that it is not a good example to give to students, because as I had no master, no pro...
mardi 7 juin 2022

Des différences de solubilité des différents sels

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On m'interroge sur la solubilité des différents sels  : sels gemmes, sels de mer. Le sel se présente généralement sous la forme de crist...
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