Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 8 mai 2022

A propos de cuisine note à note

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  Ce matin, des questions : Avec une camarade, nous avons commencé à étudier la cuisine note à note pour notre sujet de tipe à mener en vue ...
jeudi 5 mai 2022

Let's avoid using the word "polyphenoll"

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Indeed there is no reason to speak of polyphenols, as the International Union of Chemistry decided :  Phenols : Compounds having one or more...
mardi 3 mai 2022

Au fond, ces restaurants n'étaient pas pour moi

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Je vois des restaurant sans nappe, et, au fond, je m'étonne un peu, car, chez moi, il y a une nappe !  C'est simplement du confort :...
lundi 2 mai 2022

On reconnaît les chimistes à ses gestes

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  Il y a des gestes professionnels, que l'on apprend à faire, et sans doute dans tous les métiers,  mais pour la chimie en particulier, ...
dimanche 1 mai 2022

Le travail du verre en chimie

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Les chimistes utilisent beaucoup de verrerie pour leurs expérimentations, parce que l'on réduit ainsi les réactions possibles entre les ...
samedi 30 avril 2022

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 Comment la règle de Faraday à propos des vérifications lui a été utile L'extraordinaire chimiste et physicien britannique Michael Farad...
vendredi 29 avril 2022

Entretenir une correspondance

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Parmi les six règles que le chimiste et physicien anglais Michael Faraday s'imposait depuis tout jeune, il y avait celle-ci  : entreteni...
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