Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 31 mars 2022

Donnons confiance, en cuisine et ailleurs !

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  Alors que je suis chez le boulanger, je m'étonne de le voir vendre de la pâte feuilletée et de la pâte brisée. De la pâte feuilletée, ...
mercredi 23 mars 2022

À propos de notre dernier séminaire de gastronomie moléculaire

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  Tous les mois depuis 21 ans,  nous nous réunissons pour expérimenter à propos de précisions culinaires, c'est-à-dire de trucs, astuces...
mardi 22 mars 2022

Loyauté

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  Quand on veut aider les amis à bien comprendre, il s'agit d'être clair et d'utiliser des mots loyaux, sans ambiguïté. Dans un ...
lundi 21 mars 2022

A propos de pizza

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  Un des problèmes des professeurs,  c'est que, quand on a bien compris quelque chose,  éventuellement grâce à des enseignements qu'...
dimanche 20 mars 2022

Mes recettes, pour "Quatre à table"

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C'est hier que TF1 a diffusé  l'émission  intitulée Quatre à table, où je compose un repas pour quatre personnes, avec moins de 30 e...
mercredi 16 mars 2022

Les acides, en cuisine ?

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Commençons (toujours) par une question qui fâche : oui, il y a divers acides parmi les "additifs"... Mais il y a aussi le caramel,...
mardi 15 mars 2022

Mixo quoi ? Allons : pas de prétention, et parlons français, si nous avons l'ambition d'être "savant"

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  Hélas, je suis tombé dans le panneau : depuis quelques années, j'utilisais le mot "mixologie", pour désigner le travail des ...
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