Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

samedi 26 février 2022

Je discute le monoglutamate de sodium

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Le monoglutamate de sodium ? Il y a beaucoup de bêtises dites à son propos, par ses partisans comme par ses détracteurs. Commençons par les ...
1 commentaire:

Il va falloir que je change mes billets, ou, plus exactement, que j'indique à qui je m'adresse

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 Un ami cuisinier me dit que beaucoup de billets que je fais sont trop difficiles parce que, lors de ses études, il n'a pas eu les base...
vendredi 25 février 2022

Comment nommer ce qui n'est pas un macaron ?

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 Le 22 février 2022, nous avons exploré la cuisine note à note, avec une dizaine de chefs étoilés.  Et, lors de nos travaux, nous avons prép...
jeudi 24 février 2022

La cuisine moléculaire n'a (presque) rien à voir avec la gastronomie moléculaire

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  Ce matin, construction d'une page wikipédia, parce que la recherche de "cuisine moléculaire" arrivait sur "gastronomie ...
lundi 21 février 2022

Le beurre et l'oeuf

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Un enfant m'interroge : pourquoi l'œuf durcit au feu alors que le beurre fond ? La question est posée, donc, par un enfant, mais ell...
dimanche 20 février 2022

Mes recettes pour Quatre à table

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 Mes recettes, pour "Quatre à table" Si tout se déroule comme on me l'a indiqué, une émission de TF1 intitulée Quatre à table ...
jeudi 17 février 2022

À propos de quenelles : ne vivons pas au Moyen Âge !

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  Il n'y a pas lieu de cuisiner comme au Moyen-Âge : de même que nous ne roulons plus en charette, nous n'avons pas de raison de cui...
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