Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 30 décembre 2021

Sucres, oses, saccharides...

›
  Il y a des termes aussi mal utilisés qu'ils sont communément employés. Et il en va ainsi des "sucres" et de leurs cousins. H...
mardi 28 décembre 2021

Je vous présente le fructose, disons le D-fructose

›
Le fructose est un composé de la famille des oses, disons simplement des sucres. La forme D du fructose (on dit D-fructose) est un des trois...
samedi 25 décembre 2021

Les diagrammes logarithmiques

›
 N'oublions pas mes années passées (pour moitié) à faire la revue de vulgarisation Pour la Science : alors qu'il s'agit d'un...
jeudi 23 décembre 2021

Du positif, toujours du positif !

›
A une jeune amie, aujourd'hui repartie du laboratoire, je demandais comment ça allait, ce qu'elle faisait de beau par les temps qui ...
lundi 20 décembre 2021

La corde à vide, l'omelette nature et les exercices

›
Une jeune amie violoncelliste, déjà professionnelle, est partie à l'étranger pour recevoir les enseignements d'un des plus grands vi...
samedi 18 décembre 2021

Quels commandements pour la cuisson des légumes ?

›
Les légumes sont des parties de végétaux, comme les fruits, mais contrairement à ces derniers, ils n'ont pas tous les sucres qui sont ap...

L'impossible théorique et l'impossible pratique

›
La considération de l'existence des molécules nous permet d'imaginer des choses quasi impossibles :  pas impossibles en théorie, mai...
‹
›
Accueil
Afficher la version Web

Qui êtes-vous ?

Herve This vo Kientza
Afficher mon profil complet
Fourni par Blogger.