Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 18 novembre 2021

Des sabayons jusqu'aux omelettes soufflées

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Aujourd'hui, lors du séminaire de gastronomie moléculaire, nous allons explorer les sabayons. Rien de plus simple, en quelque sorte que ...

A propos de viandes et de diracs

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À ce colloque de l'Académie de l'agriculture sur les reproductions de viande, je vais essentiellement montrer que des mélanges d...
mercredi 17 novembre 2021

A propos d'amour

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J'ai fait une erreur, à propos d'une cassolette de moules pour laquelle j'ai oublié que la cuisine, c'est d'abord de l...
mardi 16 novembre 2021

Cuire la tarte au citron

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Pourquoi la tarte au citron mérite-t-elle d'être cuite en deux temps ? Je propose de penser que la tarte au citron ressemble un peu à la...
lundi 15 novembre 2021

Faire ses pâtes fraîches

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  Faire des pâtes fraîches ? Rien de plus simple : il s'agit simplement de mélanger de la farine et des oeufs, de bien travailler, évent...
vendredi 5 novembre 2021

Faisons ces expériences avec nos enfants !

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Parmi les expériences essentielles, il y en a évidemment, en électricité, ces expériences que le merveilleux physico-chimiste anglais Michae...
mercredi 3 novembre 2021

Bille et plume

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Il y a des expériences de chimie ou de physique qu'il faut absolument montrer à tous.   L'une d'entre elles montre merveilleusem...
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