Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 31 octobre 2021

Donnons-nous des conditions qui n'engendrent pas d'impossibilités

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J'apprends que certaines revues scientifiques sont si submergées d'articles qu'elles sont contraintes de procéder ainsi : d'...
samedi 30 octobre 2021

Des normes de publication scientifique ? Bien volontiers

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Dans une présentation sur l'histoire des mathématiques, Catherine Goldstein corrige un épisode de l'histoire, à propos du mathématic...
vendredi 29 octobre 2021

C'est évidemment toujours (ou presque) proportionnel

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On est pas assez expliqué aux étudiants que ce que l'on nommait naguère des "lois physiques", et qui étaient enseignées au col...

Dans la série des expériences que montrent très pertinemment les musées scientifiques, il y a celle de la surfusion de l'eau.

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Considérons de l'eau liquide,  à la température ambiante. Si nous la refroidissons, vient un moment, à zéro degré, ou l'on voit l...

Distiller ?

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  Comment peut-on distiller quand on ne connaît pas la différence entre l'éthanol et le méthanol ? Récemment, je m'étais étonné que ...
jeudi 28 octobre 2021

Je m'étonne que des amis pourtant cultivés acceptent parfois si facilement de croire à des idées impossibles

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  Je rencontre des amis qui sont prets à croire à des choses impossibles : mémoire de l'eau, transmission mentale, effets de la lune sur...
lundi 25 octobre 2021

An analysis: what is Note by Note Cheese ?

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A friend asks me about making a "note by note cheese". What is it ?    Here is more or less the answer that I gave :    Concerning...
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