Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

lundi 5 juillet 2021

À quelle température ajouter du lait à une farce pour faire un boudin blanc

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Un boudin blanc, c'est de la chair de volaille et de porc broyée parfois avec de la mie de pain, de l'oeuf et du lait. L'apparei...
mercredi 30 juin 2021

Les séminaires de gastronomie moléculaire, pour l'année universitaire 2021-2022

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  Les séminaires ne se tiennent pas en juillet et en août. Les dates pour l’année 2021-2022 seront communiquées le plus rapi...
mardi 29 juin 2021

Séminaire de juin 2021, gastronomie moléculaire

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  Oui c'est bien aujourd'hui, mardi et non lundi, que nous avons notre dernier séminaire de gastronomie moléculaire pour l'année...
mardi 15 juin 2021

Explications (suite)

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À propos d'explications,  je vois un point à ajouter. Alors que je travaille sur un texte de physique, dont le contenu n'est pas com...
lundi 14 juin 2021

The table of content of the Handbook of molecular gastronomy

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 Here is the table of content, for our wonderful Handbook of molecular gastronomy :  Page 1 of 406 1 Molecular Gastronomy 2 Scientific found...
dimanche 13 juin 2021

Des questions, à propos de cuisine note à note

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Un élève qui prépare une épreuve orale du baccalauréat m'interroge (je laisse l'orthographe telle qu'elle ci dessous), et je lui...

Un diplomate ?

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Une question à propos de diplomate. Je cherche à faire un diplomate Certaines recettes mentionnent de battre les œufs sans le sucre et d’inc...
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