Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 28 février 2021

Les craintes sont fondées sur l'ignorance. Vite, de la chimie à l'Ecole !

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Dans les discussions publiques à propos des dangers ou des risques des aliments, ou des bienfaits potentiels d'ailleurs,  il est donc qu...

La critique de la science, c'est souvent le refus infantile des faits, de l'idéologie

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Dans le texte d'un gauchiste, je lis l'expression "démiurges scientistes", et je propose de voir cela comme un symptôme. M...
samedi 27 février 2021

Les alcools : tous ne sont pas égaux. Donc ne pas confondre

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Aujourd'hui, je  veux délivrer une information pour mes amis vignerons qu'ils ont pas toujours de formation poussée en chimie : il s...

Des classifications ? A condition qu'elles soient utiles !

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 Se pose à nouveau à moi, aujourd'hui, la question des référentiels et des examens pour les cuisiniers. Il y a quelques années, j'av...
vendredi 26 février 2021

Basse température et barbecue ?

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On m'interroge sur les relations entre la "récente" cuisson basse température et les cuissons plus traditionnelles de type bar...
jeudi 25 février 2021

"Source d'inspiration" ?

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Un jeune ami me dit être une "source d'inspiration" pour le choix de sa carrière...  et cela me dérange. Bien sûr, il s'ag...
mercredi 24 février 2021

"Promouvoir la science dans l'industrie" ?

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Un jeune ami me tend l'expression "promouvoir la science dans l'industrie" :  de quoi s'agit-il ? Les sciences de la n...
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