Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

samedi 23 janvier 2021

Il faut donc que je m'explique mieux ; j'essaye.

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Ce matin, un commentaire sur mon blog de la revue Pour la Science : Je n'ai rien compris à l'introduction tendant à prouver que la c...
mardi 19 janvier 2021

Les échaudés

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Les échaudés ? Il s'agit de préparation farineuses qui sont cuites dans l'eau bouillante. Cela existe depuis le moyen-âge où, à Pari...
lundi 18 janvier 2021

Encore des questions de pot-au-feu

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Dans un billet précédent, je discutais l'écumage du pot-au-feu, mais rapidement, et sans dire  qu'il y a des moyens modernes, rapide...
dimanche 17 janvier 2021

Modélisation d'un beignet

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Les beignets ? Ce ne sont ni des rissoles ni des pets de putain, ou pets de nonne. Pour les rissoles, il s'agit de pâte (pensons à de la...
vendredi 15 janvier 2021

Écumer le pot-au-feu ?

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Certains m'interrogent sur l'intérêt de l'écumage du pot-au-feu, et ils se demandent d'ailleurs souvent, parallèlement,   s...
mercredi 13 janvier 2021

Les beignets ?

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 Qu'est-ce qu'un beignet ? En quoi est-ce différent d'une rissole? D'un pets-de-putain ?  Cela sera bientôt expliqué dans le...
lundi 4 janvier 2021

Du goût dans les spaghettis ?

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  Une question ancienne m'est posée, et je réponds par une expérience. La question, tout d'abord : quand on cuit des spaghettis, peu...
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