Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

mercredi 25 novembre 2020

Des réponses à un interlocuteur pas parfaitement honnête !

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 Je reçois indirectement, à propos du rapport sur les nitrates et les nitrates publié récemment par l'Académie d'agriculture   Je re...
mardi 24 novembre 2020

Dégraisser l'huile ? Tout faux !

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Je lis, dans le livre de cuisine de François Massialot intitulé Le cuisinier moderne (1705): "Pour dégraisser l'huile, vous faites ...
lundi 23 novembre 2020

Des indications pour le concours de cuisine note à note

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 A propos de "suspensions" : la fondue ? On m'interroge à propos du prochain concours international de cuisine note à note don...
vendredi 20 novembre 2020

De nouveaux éléments de cours, à propos de soufflés

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Il y a quelques jours, j'avais mis au net des considérations "calculatoires" à propos de soufflés, et l'on m'a interro...
mardi 17 novembre 2020

Guy Ourisson, à propos de Laurent Schwartz, à propos des universités : le dernier morceaux 7/7

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  Le livre de Laurent Schwartz comprend d'autre part de nombreux passages qui ont une importance intrinsèque, indépendante des discussio...

A propos de cuisson aux micro-ondes

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On m'interroge  : "Que dites vous de la cuisson au four à micro-ondes (tant du point de vue nutritionnel que pour une utilisation c...
lundi 16 novembre 2020

Guy Ourisson, à propos de Laurent Schwartz, à propos des universités 6/X

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 "La suite dépend de nous"  Comme on le voit par les exemples précédents, Laurent Schwartz a souvent plutôt tiré ses flèches contr...
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