Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 27 février 2020

Some questions from Greece

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When was Molecular gastronomy first applied in the kitchen?     The question needs rephrasing, because there are two options : 1. whe...
mercredi 26 février 2020

Comment déguster, dans un jury

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Alors que je sors d'un jury de dégustation, je m'aperçois que l'organisation était fautive, puisque  les jurés qui m'accompa...
mardi 25 février 2020

La nature se dévoile devant la science : mieux !

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J'ai publié il y a quelque temps un billet de ce même titre... mais il était trop court. J'ai donc tout repris, et voici qui est mie...
lundi 24 février 2020

A propos de chimie qui serait partout, ou de cette notion de technoscience que je crois chimérique (pour l'instant)

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Décidément, il faudra que l'on m'explique mieux... si l'on peut ! Des amis disent que "la chimie est partout", d'u...
dimanche 23 février 2020

Apprendre, c'est retenir

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Il y a cette observation récurrente et terrible : je vois en Master 1 ou 2 de jeunes amis qui ignorent ce qu'est le potentiel chimique (...
samedi 22 février 2020

Les beautés de l'expérimentation

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Une expérimentation lamentable et ennuyeuse ? C'est que l'on n'a pas compris l'enjeu ni l'intérêt ! Hier j'ai vu un...
mercredi 19 février 2020

Des questions à propos de mes oxymores thermiques

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Ce matin, suite à la publication d'"oxymores thermiques", je reçois des questions de jeunes amis intéressés par mon "inno...
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