Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

lundi 9 décembre 2019

Encore des questions à propos de soufflés

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A propos de soufflés, je reçois le message suivant : Bonjour Professeur Je souhaiterais faire un soufflé que je congèlerais après l'...
dimanche 8 décembre 2019

Preuves, démonstrations

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La preuve , nous dit cet excellent Trésor de la langue française informatisé (TLFi, gratuit, en ligne), c'est "ce qui est suscept...
samedi 7 décembre 2019

A propos du travail des rapporteurs

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J'y reviens  : à propos de rapporteurs dans les revues scientifiques, je crois que  tout tient dans une idée, à savoir que la question d...
vendredi 6 décembre 2019

Les plaques à la surface du thé

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La question du jour concerne le thé : Je m'interroge sur la pellicule qui se forme à la surface mon thé lorsque je laisse un peu de ...
1 commentaire:
mardi 3 décembre 2019

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Ce matin, je suis mis en copie d'un message adressé à une chaine de télévision     Bonjour, Dans l'émission du...
lundi 2 décembre 2019

La cuisine note à note ne serait pas de l'art ? Discutons-en

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Ce matin, un message très important, auquel je réponds ci-dessous, évidemment. Cela concerne la cuisine note à note, en particulier, mais l...
dimanche 1 décembre 2019

Des questions techniques à propos d'un coeur liquide vitaminé

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 Ce matin, une question, qui appelle des commentaires : 1. La question de la conservation des aliments est souvent une question de microbiol...
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