Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 31 mars 2019

La liaisons par des roux

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Lors de notre séminaire de gastronomie moléculaire de mars 2019, nous avons exploré la question de la liaison des veloutés à l'aide des...
samedi 30 mars 2019

Le beurre de cacaco, c'est du beurre de cacao, et le chocolat, c'est du chocolat : pas de traficotages !

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Nous sommes bien d'acord : même si les mots "sain", "marchand" et "loyal", qui sont à la base de la loi su...

A propos de plagiat en sciences

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A propos de plagiat, les choses sont plus compliquées que ne le disent les vendeurs de logiciels anti-plagiat ! En effet, les résultats son...
mardi 26 mars 2019

Disneyland, hélas !

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Une idée me vient, alors que des collègues plus jeunes vont à Disneyland (ou world, je ne sais pas et cela ne m'intéresse guère de savoi...
lundi 25 mars 2019

Des connaissances peuvent-elles être "scientifiques" ?

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Hier, à l'Académie d'Agriculture, lors d'une séance publique, deux intervenants ont dit l'expression "connaissance scie...
dimanche 24 mars 2019

La gastronomie moléculaire, c'est quoi ? Ce n'est pas quoi ?

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Le flot des messages envoyés par des élèves en classe de première se tarit, parce qu'ils ont maintenant terminé et rendu leur travail, m...
samedi 23 mars 2019

Recherche scientifique et relations humaines : les bonnes pratiques

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En matière de relations humaines, il y a de bonnes et de mauvaises pratiques, pour ceux qui font de la recherche scientifique. Le plus souve...
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