Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 28 février 2019

Dangers et risques

›
Dans les discussions sur la sécurité sanitaire des aliments, il y a deux mots essentiels, qui sont hélas trop souvent confondus, tout comme ...
mercredi 27 février 2019

Sécurité alimentaire et sécurité sanitaire des aliments

›
 Un dieu jaloux a voulu éviter la collaboration qui visait, à Babel, à construire une tour qui atteindrait le ciel. De même, aujourd'hui...
mardi 26 février 2019

Je vous présente le chlorure de sodium

›
Aujourd'hui, des amis m'interrogent à propos de chlorure de sodium. De quoi s'agit-il ? Pour expliquer la chose, et pour expliq...
lundi 25 février 2019

La vulgarisation ? Cacher les équations est une mauvais solution, un service qu'on ne rend pas

›
Allons, commençons par un argument d'autorité : pendant vingt ans, j'ai travaillé à la revue Pour la Science, notamment, où j'ai...
dimanche 24 février 2019

Pourquoi des savoirs hasardeux ? Egalement parce que les professeurs étaient pour le moins approximatifs

›
On peut se demander pourquoi certains étudiants manipulent mal, calculent mal, écrivent mal, voire pensent mal. Bien sûr, il y a les insuff...
samedi 23 février 2019

Je voudrais bien déclarer mes "intérêts"... mais...

›
Discutons les questions qui fâchent, puisque j'appartiens au Parti de la Rationalité, de la Bonté et de la Droiture : les "intérêts...

Quand une information, une connaissance, est-elle intéressante ?

›
Quand une information, une connaissance, est-elle intéressante ? Le sémiologue et écrivain Umberto Eco, s'étant demandé ce qu'est u...
‹
›
Accueil
Afficher la version Web

Qui êtes-vous ?

Herve This vo Kientza
Afficher mon profil complet
Fourni par Blogger.