Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

samedi 2 février 2019

Le bon goût du kougelhopf est dû notamment à un composé "chimique" : le sotolon

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Comment faire  un merveilleux kougelhopf ?  Mais d'abord, un kougelhopf, c'est quoi ? Ne disons pas que c'est une brioche avec ...
vendredi 1 février 2019

Professer ?

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Dans ma nouvelle vision des études (supérieures), je vois donc un continuum entre les étudiants et les professeurs, ce qui m'a conduit à...
jeudi 31 janvier 2019

Questions vraiment naïves : mes amis n'ont pas préparé la chose

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Hélas, il y a des groupes d'élèves qui ne travaillent pas assez : si ceux qui m'ont posé ces questions avaient préparé, ils auraient...
mercredi 30 janvier 2019

Pourquoi se mettre un pas en arrière de soi-même ?

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Chaque soir, chaque membre de notre Groupe de gastronomie moléculaire fait son "cadeau du soir" aux autres membres du groupe : il...
mardi 29 janvier 2019

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Savez vous que l'Académie d'Alsace remet chaque année des prix ? Concourrez aux : Chaque année, l'Académie d'Alsace récom...
lundi 28 janvier 2019

Là, je réponds immédiatement !

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Aristophane disait qu'enseigner, ce n'est pas emplir des cruches, mais allumer des brasiers. Quoi de mieux, donc, qu'un tel mess...
dimanche 27 janvier 2019

Je vous présente l'acide citrique

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Nous sommes bien d'accord : l'acide citrique n'est pas du jus de citron !  Mais j'explique aussitôt cette phrase introduct...
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