Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

lundi 14 janvier 2019

Sauces à l'oeuf dur

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Un ami italien me fait observer que la sauce au thon du vitello tonnato (cette sauce sur des lamelles de veau cuit) ne comporte pas de jau...
dimanche 13 janvier 2019

Je vous présente l'acide oxalique

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Wikipedia est la meilleure et la pire des choses. Dans certains cas, les informations, qui ont bénéficié de la contribution d'internaute...

L'avais-je prévu ?

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Encore des amis des "travaux personnels encadrés", qui m'interrogent à propos de cuisine moléculaire et de gastronomie molécul...
samedi 12 janvier 2019

Cuissons de viande (suite)

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Dans la série des idées fausses qui traînent, on me signale celle-ci, selon laquelle, quand on sale une viande avant de la sauter, le sel me...
vendredi 11 janvier 2019

Je réponds à des questions

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Bonjour et merci du message. Je réponds point à point à un message (en me souvenant que le summum de l'intelligence, c'est la bonté ...

A propos de viande grillée

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Un cousin m'interroge à propos de grillades, et il fait bien parce qu'il traîne, dans des livres ou sur internet, des idées complète...

Les Hautes Etudes de la Gastronomie

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Je m'en veux un peu de ne pas avoir fait état, ici, de l'Institut des Hautes Etudes de la Gastronomie, que j'ai contribué à cré...
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