Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

dimanche 25 novembre 2018

Le salage de l'eau de cuisson des lentilles

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Une question m'est posée, ce soir, et, comme j'en ai pris l'habitude, je donne la réponse à tous. D'abord la question : Bo...
samedi 24 novembre 2018

Pourquoi aimer la cuisine ?

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Pourquoi aimer la cuisine ? En posant cette question je fais déjà une différence entre "aimer la cuisine" et "aimer cuisiner...

Sénèque et la cuisine

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Platon avait dit du mal de la cuisine, et Sénèque n'est guère plus tendre : la philosophie qui se veut ascèse ne sait pas ne pas abais...
jeudi 22 novembre 2018

Des questions de journalistes

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Certaines questions m'arrivent d'élèves ou d'étudiants, notamment quand ils font des travaux personnels encadrés. D'autres m...
samedi 17 novembre 2018

Il y a vraiment besoin de donner des réponses... à lire lentement, mot à mot

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 Allons, il faut rendre service. Je réponds donc ci dessous à : :  J’ai récemment découvert la cuisine moléculaire et cela m’a passionné. J...

Le pain moelleux

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Pourquoi le pain rassis redevient-il moelleux quand on le met au four ? La question tient au fait que le rassissement des produits panifiés...
vendredi 16 novembre 2018

Je ne crois pas avoir répondu à de telles questions, par le passé, donc je m'y mets

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Je ne crois pas avoir répondu à de telles questions, par le passé, donc je m'y mets Les questions, en bloc : Bonjour M.This, nous som...
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