Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

samedi 29 septembre 2018

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Comment rater une brioche ? Une brioche, c'est a priori quelque chose de simple, puisqu'il s'agit de mélanger de la farine, d...
jeudi 27 septembre 2018

Les larmes et les jambes

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Les larmes et les jambes ? Cette fois, ce n'est pas de la cuisine, mais de la sommellerie. Mais comme le gourmet (celui qui aime le vin)...
mercredi 26 septembre 2018

Gourmet et gourmand

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Gourmet ? Gourmand ? Certains ne voient pas de différence. D'autres voient dans le gourmet un raffinement supplémentaire : le gourmand s...
mardi 25 septembre 2018

Les bons mots font la bonne cuisine

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Si l'apprenti du menuisier tend le ciseau à bois quand on lui demande le rabot, il ne fait pas avancer le travail. Si le bourrelier renf...
lundi 24 septembre 2018

Levures et poudres levantes

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La confusion est fréquente, entre levures et poudres levantes… et il faut dire que cette confusion a été produite par des fabricants, qui on...
dimanche 23 septembre 2018

Rôtir

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 Il y a des mots qui sont aujourd'hui acceptés dans des… acceptions qu'ils ne méritent pas. Rôtir est un tel mot. Rôtir ? Cette fois...
samedi 22 septembre 2018

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Une émulsion, c'est de la matière grasse dispersée dans une solution aqueuse fait Cela fait plusieurs fois de suite que, dans des restau...
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