Hervé This

Ce blog contient: - des réflexions scientifiques - des mécanismes, des phénomènes, à partir de la cuisine - des idées sur les "études" (ce qui est fautivement nommé "enseignement" - des idées "politiques" : pour une vie en collectivité plus rationnelle et plus harmonieuse ; des relents des Lumières ! Pour me joindre par email : herve.this@inrae.fr

jeudi 12 juillet 2018

Quelle différence entre un arôme et un arômatisant ?

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On m'interroge à propos d'un de mes tweets : "Quelle différence entre un arôme et un aromatisant? Est-ce qu'un "arôm...
mercredi 11 juillet 2018

Je fais les présentations : le glucose

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J'ai mis longtemps, mais ça y est : je viens finalement de comprendre que ce n'est pas à moi de parler de toxicologie ou de nutritio...
mardi 10 juillet 2018

Un emballage comestible ?

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Il y a bien des façons de faire des emballages comestibles, et l'un des plus classiques est l'utilisation d'amidon, dont on form...

L'orfèvre

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L'orfèvrerie ? Le mot me fait penser à   deux questions :  - quelle est la relation entre l'art et l'artisanat d'art ? - ...
lundi 9 juillet 2018

Nos étudiants doivent travailler dans l'industrie !

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Peut-être ai-je tort de m'exprimer à ce propos, parce que le sujet est politique, donc sujet à controverses, mais c'est en réalité ...

Quel peut être le rôle d'un directeur scientifique ?

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Nos systèmes de recherche comportent de nombreux échelons, avec les doctorants, les post-docteurs, les chargés de recherche, les directeurs ...

Une conférence à Singapour

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Et voici  une conférence en anglais : Here is the video provided by NUS. The whole lecture is ~1hr 35mins. Do let us know should you hav...
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